网站首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 党群建设 | 工作动态 | 通知公告 | 联系我们 | 沈大首页
公 告
关于2016年元旦... 2015-12-31
关于沈大新版一... 2016-12-01
转发-关于2016年... 2016-10-21
关于转发新旧一... 2016-09-29
友情链接  
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
工程维修中心管理制度
2015-09-28 16:42 刘迎春 

中心管理流程   

为提高维修服务管理水平,规范管理,中心秉承“师生至上,服务第一”的宗旨,在中心经理领导下,全面负责学校所属房屋设施、给排水系统、供电系统及基础设施的维护、维修的工作,保障学校的教学、科研及师生员工的工作学习正常运行,为实现中心的目标管理,制定了层层管理、层层负责制度即:   

员工严格按照本部门各专业的岗位责任制完成责任区各项工作,班长对本部门的工作实行全面管理,班长对员工的工作认真检查、监督、把握第一道关。分管各部门的副经理对班长提出明确要求,对其工作给予指导及协调并认真检查,对工作中的问题进行决断,保证班长工作的开展,同时班长要认真履行其职责,全面对部门经理工作负责,副经理全面对中心经理负责,认真作好经理交办的一切工作,履行副经理的工作职责,并定期向中心经理汇报工作。经理负责中心的全面工作,大小修工程、行政管理、财务审批。掌握全体员工的思想动态、工作进展情况等,按集团要求作好计划和布署,对中心的重大关键问题,作出决策,保证中心工作的顺利进行。   

中心经费支出严格按后勤服务中心要求及财务制度执行,工程维修中心实行层层负责制度,员工对班长,班长对中心副经理,中心副经理对中心经理,中心经理对后勤服务中心主任负责。一切工作按集团要求规章制度严格作好。   

中心日常维修巡视管理办法   

为进一步落实“师生至上,服务第一”的宗旨,根据中心担负的供电、上下水、房屋等维修任务,全面提升中心的服务意识、服务态度和服务质量,特制定日常维修管理办法:   

一、服务标准   

1、接待用户要语言文明。中心及各维修班组对用户提出的维修需求,要做到态度和蔼、语言文明、礼貌待人,不推诿、不扯皮,禁止与用户发生争吵。   

2、及时到达维修现场。接到用户维修需求后,正常情况下30分钟内到达维修现场;因故不能按时到达时,应与用户约定维修时间。危急情况下,15分钟内到达维修现场,因故不能按时到达维修现场时,必须请示主管维修副经理批准,采取其它措施予以解决。   

3、保证维修质量。维修时要认真负责、保证质量,尽力做到当天任务当天完成。维修结束后要清理好现场,主动征求用户或楼长意见,并请用户(楼长)在《报修单》上签名和签署是否满意的意见。   

二、明确责任   

1、中心日常维修工作由主管维修副经理负责。   

2、供、用电设施、设备、线路、室内外灯具等电器维修由电工班负责维护和维修。   

3、室内上下水管线、设施、设备,室外下水管线,校园内下水、雨水井及盖等由上下水班负责维护和维修。   

4、房屋门、窗、棚、墙、地面、楼梯、屋面防水等由小修班负责维护和修缮。   

5、各维修班组要将本班组承担的任务按区域分工,责任到人,并将责任落实到人情况以书面形式报告主管副经理批准、备案,以便中心随时检查工作,查清服务责任落实情况。   

6、维修任务完成后,员工应及时将用户(楼长)签署意见后的《报修单》上交班长统一保管,(无用户意见按不满意处理)。每月月底中心考核前,班长将本月内全班《报修单》整理、装订好后报主管副经理审查和存档。   

三、主动出击   

各维修班组在做到随叫随到,随报随修的基础上,每半个月由经理带队,汇同班组长对责任区全面巡视,对发现的问题汇总、分类,并及时制定维修计划和方案。每周由各班组长带队进行巡视一次,员工要做到每天巡视,发现问题及时维修。对重点部位,易损部件定期进行检修、更换。   

四、定期征求意见   

各维修班长每周要主动征求用户(楼长)一次意见,中心每月要主动征求用户(楼长)一次意见,对维修中存在的问题及时纠正,对没有及时完成的维修任务及时完成。   

五、几项规定   

1、中心及各班组要将员工日常维修表现情况做为月考核和讲评的主要内容之一。   

2、日常维修工作发现问题要及时沟通、协调和解决。如用户意见、维修困难、员工意见等,班长要及时与中心主管副经理沟通,采取措施,及时解决。   

3、凡在维修工作中不接受工作任务、或用户意见较大,或因责任心不强在用户中造成影响和损失,视情节轻重给予通报批评,扣发工资,下岗等处理。   

工程维修安全责任实施办法   

根据后勤服务中心《消防、安全防范安全管理责任书》的规定要求,为进一步加强中心安全工作,特制定安全责任实施办法:   

一、组织领导   

中心成立安全工作领导小组,负责监督、检查和处理中心有关安全问题。   

组长:徐占彬   

副组长:姚军、张君海、孙毅、杨永   

组员:王辉、王凤文、刘沂昕、陈立忠、金晓峰、杨军、高振才、王维刚。   

二、安全责任   

1、中心办公室安全第一责任人为王辉;   

2、中心仓库安全第一责任人为金晓峰;   

3、校园内变电所、各楼配电室,输电线路,电工班所属办公室、电气维修施工等安全第一责任人为刘沂昕,陈立忠   

4、上下水班办公室、仓库、疏通机、校园内窨井盖、上下水管线及设施、上下水维修施工等安全第一责任人为王凤文;   

5、校园内各教学楼、办公楼所属办公室门窗座椅等维修安全第一责任人为杨军、高振才。   

6、校园内各教学楼,办公楼所属办公室等电话维修安全第一责任人为王维刚。   

三、责任目标   

1、加强对所属人员的安全教育,增强安全观念和防范意识,充分调动大家的积极性,做到人人重视安全工作,层层把好安全关。   

2、制定安全措施,保证人员、设备安全运行,时时注意所属单位的防火、防盗问题。   

3、各班组、办公室要将安全责任层层分解,责任到岗、到位、到人。   

4、检查、督促所属各类人员按其分工,认真落实安全措施,严禁违章操作和超负荷使用设备,随时注意发现和处理不安全的隐患。   

5、对因措施不落实,渎职造成较大损失的部门和负责人,按有关规定进行查处。   

中心出入库管理制度   

第一条 为规范库房的管理,保障库存材料的正常供应,结合实际工作情况,特制定本规定。   

第二条 库管员岗位责任制具体内容如下:   

(一)坚守岗位、工作积极、主动热情、方便科研、敬岗爱业。   

(二)熟悉库存材料名称、型号、规格、性能、用途、保管、保养等知识。   

(三)廉洁奉公,不徇私情,严格按规章制度办事,做到盈、亏有原因,损坏有报告,储备有分析,调整有依据。   

(四)材料计帐密切配合,分工协作,做到日清月结,定期盘点,帐物相符,及时处理各种变质和损坏物资。   

(五)及时提出库存补充计划,要求做到既可保证供应又避免造成积压浪费。   

(六)严格执行材料验收制度,见货验收,把好物资质量关,不合格物资一律不予办理入库手续。   

(七)材料入库后,要严格按材料的品种、规格、性能分类,科学存放、标识清楚,合理有效使用仓库面积。   

(八)搞好库房卫生,保持库房清洁,货架摆放合理整齐,不能超高、超宽,库内进出道要保持畅通,便于物品入出库工作。   

(九)定期对贮存条件,贮存物品进行检查。   

(十)做好安全防火、防盗及安全检查工作。   

第三条 收货程序   

(一)保管员对需入库材料的数量、型号、规格等进行仔细检查,核对材料是否与货单相符,无误后入库。   

(二)建立健全帐、卡档案,材料进出要及时、认真填写材料入库单,并做好进货和消耗情况的统计工作。   

(三)保管员收发材料时,发现不合格物品应作好记录,并隔离存放,同时通知部门领导进行处理。   

第四条 发料程序   

(一)严格出库领料手续,保管员依据出库单发放物品,发料前对领用物品、审批人等认真审核,严禁无出库单及无审批人签字的发放。   

(二)发料后要求领料人在出库单上签字。   

第五条 库房安全管理   

(一)库内严禁烟火,仓库周围不许堆放木材和其它易燃物品。   

(二)库房的通道及出入口不准堵塞,应保持畅通。   

(三)仓库内不准存放易燃、易爆化学品,贵重物品要与一般物品分开储存。   

(四)库房内禁止乱拉临时电源和照明线,如发现电路有故障,应立即找电工修理。   

(五)仓库内严禁堆放各种杂物,要经常保持库内清洁。   

(六)非工作人员不得进入库内,如工作需要必须进库时要经本库工作人员允许,方可进库。   

(七)仓库内禁止一切明火,如须动用明火作业时,须经有关领导批准。   

(八)仓库人员每天下班前,对自己所管辖的仓库要进行一次安全防火检查,确定无疑后,关好门窗,切断一切电源及水源。   

(九)对仓库里消防器材需妥善保管,应熟悉放置地点及使用方法。   

中心勤俭节约、开源节流措施   

中心员工要从思想上牢固树立勤俭节约意识,从身边小事做起、从我做起、从细节做起,养成节约的良好习惯,加强自身的责任感,形成崇尚节约的良好风气。   

一、对于材料的采购,要做到按计划采购,货比三家,选质优价廉的材料。采购人员要做到尽职尽责,合理安排购买材料,减少采购及运杂费的支出。   

二、材料保管过程中,要做到账目清楚、账物相符,根据库存量,科学地提出采购计划,减少积压。库存材料妥善保管,防止损坏。   

三、材料发放时,要做到根据班长提出的领料单,采取以旧换新的方法,最大限度的减少跑冒滴漏。杜绝“人情料”的发生。   

四、维修过程中,要根据实际情况,做到能修好的旧件尽量维修,不能修的再更换。做到勤俭节约,杜绝浪费。   

员工理论学习及专业技能培训计划   

为提高广大员工的政治理论水平及专业技能,更好地为学校师生服务,维修服务中心特制定如下计划:   

一、党支部每季度召开一次党员大会,学习政治理论、总结讲评党员工作,给党员布置新任务,发挥党员的表率作用。   

二、中心每月召开一次全体职工大会,组织员工学习各项规章制度、岗位职责、上级下发文件、会议精神等。   

三、有计划的组织员工进行技术培训,包括集团组织的知识培训,上级主管部门组织培训班及中心有针对性的业务培训。如电工班每年电业局的培训考核等。不断提高各类人员的业务技能,使员工的综合素质适应后勤服务工作的需要。   

中心员工行为规范   

为提高管理水平和服务质量,体现严格有序的管理原则,提倡爱岗敬业的主人翁精神,最大限度地调动员工的工作积极性,营造团结向上、积极进取的工作氛围,使中心的各项工作健康发展,特制定本规范。   

1、认真贯彻执行党的各项方针政策和学校的各项规定,服从后勤服务中心领导。   

2、自觉学习政治理论及科学文化知识,提高政治素质和业务水平,树立全心全意为学校师生服务的思想,不断提高服务质量和管理水平。   

3、严格遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度,认真履行岗位职责,珍惜自己的岗位,爱岗敬业,诚实守信,尽职尽责,勤奋工作。   

4、服从领导,顾全大局,积极参加民主管理。   

5、以人为本,团结协作,优质服务。自觉抵制不良倾向和行为,开展批评和自我批评,营造良好的工作氛围。   

6、提高警惕,做好防火防盗工作,严防灾害性事故发生。   

7、认真贯彻落实集团宗旨、精神和作风,深入开展企业文化建设。   

8、厉行节约,反对浪费,营造节约氛围。   

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 沈阳大学后勤服务中心