网站首页 | 部门概况 | 机构设置 | 规章制度 | 党群建设 | 工作动态 | 通知公告 | 联系我们 | 沈大首页
公 告
关于2016年元旦... 2015-12-31
关于沈大新版一... 2016-12-01
转发-关于2016年... 2016-10-21
关于转发新旧一... 2016-09-29
友情链接  
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
供暖服务中心卫生管理制度
2015-09-28 16:40 刘迎春 

 

 

开水房卫生管理制度

为进一步加强学校师生生活用水卫生,保障师生的用水安全,依据《食品卫生法》、《生活用水卫生监督管理办法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的要求,制定本管理制度: 

一、开水房供水设备每学期使用前必须进行排污、清洗、消毒。严格按清洗消毒程序进行操作。 

二、开水房提供师生使用的开水须保证达到100℃。如因设备问题水温达不到100度时,及时贴出通知告知学生只能使用不能饮用。 

三、经常观察饮水设施内外部的卫生和水质情况,一旦发现生活饮用水水质污染或不明原因水质突然变化及水源性疾病暴发事件时,必须立即采取应急措施,及时报告主管部门。 

四、供水管理工作人员每年必须进行一次健康检查,凡患有痢疾、伤寒、病毒型肝炎、活动型肺结核以及化脓性、渗出性皮肤病,不得从事饮用水管理工作。 

五、开水房周围环境要保持清洁,50米内不能堆放垃圾杂物。开水房室内卫生要每天打扫做到窗明几净、地面干净、水池没有污垢,定期消毒。使用的清洗消毒药必须取得省级以上卫生行政部门的卫生许可批件。 

生活用水卫生管理制度

为进一步加强学校师生生活用水卫生,保障师生的用水安全,依据《食品卫生法》、《生活用水卫生监督管理办法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的要求,制定本管理制度: 

(一) 认真执行有关卫生法律法规和规范性文件,坚持灭“四害” 等病媒生物防治的常规工作,确保我校师生的用水安全。 

(二)加强对二次供水贮水池的防护,落实相应的贮水池保护措施,水池50米以内不许存在污染源。20米内不得有有渗水坑和堆放垃圾等污染源。水箱周围2米内不应有污水管线及污染物。二次供水蓄水池要加盖、加锁,溢水口要加设网罩,设专人管理。 

(三)学校要对二次供水蓄水池每年进行二次清洗消毒,并将清洗后水样送疾控中心检测。供水管理人员要做好清洗消毒记录,同时向从事二次供水蓄水池清洗消毒人员应索要有效健康体检证明,清洗消毒使用的消毒剂有效的卫生许可批件,并监督清洗消毒时要按规程操作。 

(四)供水管理工作人员每年必须进行一次健康检查,凡患有痢疾、伤寒、病毒型肝炎、活动型肺结核以及化脓性、渗出性皮肤病,不得从事饮用水管理工作。 

(五)供水管理工作人员,毎天要定时定点对二次供水的余氯进行二次检测,并做好记录。 

(六)制定学校生活用水污染事故应急处理预案。并自觉接受当地生活饮用水卫生监督机构的监督检查和业务指导。 

生活水箱卫生管理制度

为保证供水安全及卫生,现对生活水箱的管理做如下规定:  

1、认真执行供水管理法规。 

2、信真执行供水卫生管理制度,每天清扫水房及水箱周围卫生,保持工作环境清洁、整齐。 

3、非操作人员不得进入水箱间,因工作进入须做登记,并由操作人员陪同。 

4、生活水箱操作管理人员须持有健康证。 

5、供水操作人员健康证明到期,要及时体检、培训、换证。 

6、购买涉水材料时,要索取卫生许可批件。 

7、检修生活水设施时,严禁使用卫生不合格产品,以防水污染,并做好维修记录。 

8、定期按有关规定清洗水箱,由有资质单位负责清洗。 

9、水箱周围注意卫生状况,不得有杂物及尘土。 

10、水箱顶盖钥匙由专人保管,取用时要做记录。 

11、操作人员应熟知供水系统流程,避免误操作。 

12、生活水箱间应为严格管理区域,无关人员严禁入内。 

13、如发现意外水污染时,按意外水污染事故应急预案执行,要及时向领导汇报,及时关闭相应供水阀门,并配合卫生部门调查、救治及其它工作。 

贮水箱清洗消毒制度

为认真贯彻执行国家《消毒管理办法》,确保二次供水水质,根据国家和市、区卫生行政职能部门的规定和要求,现结合我校实际特制订本制度:  

1、二次供水设备清洗消毒人员必须取得体检合格证,经卫生知识培 训后上岗,并每年进行一次健康检查。 

2、二次供水设施每半年清洗消毒一次。 

3、建立清洗消毒档案,详细记录二次供水设施的基本情况,包括清洗时间、地点、容积、清洗消毒人员的姓名、使用消毒剂的名称。 

4、清洗消毒所使用的各种消毒剂,除垢材料必须获得卫生部或者省级卫生行政部门颁发的卫生许可批件方可使用。 

5、消毒清洗后,恢复供水前进行水质检测。 

6、配合卫生监督机构对二次供水水质进行定期全面检查,并将检验报告归档,妥善保管。 

学校生活饮用水污染事故应急处理预案 

为了有效预防及时控制和消除生活饮用水污染事件,指导和规范做好生活饮用水污染事件的卫生应急处置工作,根据《突发公共卫生事件应急处理条例》、《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》等法律法规及标准规范,在坚持预防为主的原则下,特制定我校生活饮用水污染事故应急处理预案。 

一、生活饮用水污染事故报告制度 

1、生活饮用水污染事故的报告范围: 

(1)因自然灾害或人为因素使饮用水水源遭受污染; 

(2)饮用水水质出现异常,影响饮用者正常生活; 

(3)输配水管网破损或二次供水设施防护不严,使饮用水水质恶化; 

(4)饮用水水质污染,造成介水传播疾病流行或中毒; 

(5)存在明显的污染源,并怀疑饮用水源或饮用水水质有可能受到污染。 

2.当发生生活饮用水污染事故时,供管水员须立即采取应急措施,并以最快的方式报告应急领导小组。 

3.任何人不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报水污染事故。 

二、生活饮用水污染事故应急处理预案 

1.应急处理领导小组

为加强对生活饮用水污染事故应急处理工作的统一领导,实施应急处理,成立生活饮用水污染事故应急处理领导小组:  

组长:刘克斌 

副组长: 王士宏何全峰 

成员:尹清泉、吴琮、钱春平、张连胜、高群 

2.主要职责

负责发生生活饮用水污染事故时,及时启动应急处理预案,对事故应急处理统一领导、统一指挥,部署协调应急救援工作,协调单位与各级部门及单位内部之间职责范围内的工作,积极配合各个相关部门对学校生活饮用水污染事故开展的各项调查、处理、救援等工作。必要时可根据具体情况成立调查协助组、人员救治协助组、后勤保障组等,并根据实际制定相应的职责。 

3.生活饮用水污染事故应急处理

饮用水污染事故应急处理领导小组紧急组织有关工作人员,立即赶赴现场,立即通报市疾控中心并封闭现场,由疾控中心查找污染原因及污染物,了解污染物的种类、性状、毒性及污染程度,掌握供水范围及接触人群身体健康危害程度等,分析污染的扩散趋势,并据此提出科学、行之有效的紧急控制消除污染措施。 

立即停止供水,迅速联系桶装水厂家组织水源,确保师生正常的饮水、生活需要,家属楼内张贴详细的情况说明。 

对病人的处置:第一时间将病人送到医院紧急救治,做好陪护工作。通知家长如实向学生家长阐述事情经过,做好学生家长工作,妥善处理善后工作。 

发生生活饮用水污染事故后,应依法立即、如实向卫生行政部门报告水污染事故状况,配合卫生监督部门开展有关调查、配合疾病预防控制部门开展水质监测,不得以任何理由予以拒绝;在卫生监督部门的指导下,制定限期治理方案,针对水污染环节和污染原因采取相应的控制措施,控制事态进一步的蔓延和扩大,严防水污染事故再次发生。 

当生活饮用水污染事故得以控制,污染原因消除后,在恢复供水前,必须重新进行自备水源水或二次供水水质检测,达到国家卫生标准后方可供水,并公示学生,及时解除控制。 

生活饮用水污染事故发生后,配合卫生行政部门及时完成调查、控制、处理,并形成书面材料(内容包括事故经过、现场调查检测结果、事故原因分析、事故处理经过、效果、存在问题及建议等),按时逐级上报。 

沈阳市卫生监督所电话:25551982 

沈阳市疾控中心电话: 86226009 

水泵房运行工岗位职责

一、蓄水池、水泵房是水源重地,当班人员必须坚守工作岗位,不漏岗,确保供水安全; 

二、按时间要求供水,精力集中的进行工作,禁止工作时间做私事,如会客、带小孩、洗衣服等; 

三、每日交接班时,必须检查蓄水池和水泵房一次,发现问题及时报告,并积极配合修理人员进行抢修; 

四、值班人员负责整个系统的电器、泵、阀门等机械电器设备的养护和维修工作(水泵必须每周加油一次); 

五、控制管道的各种主要阀门,每月必须加油一次,开关一次,以保证水门开闭灵活,次要阀门每季度开关一次,加一次油; 

六、值班人员必须做好交接班工作,记好交接班日记,严禁私自停水,如有特殊情况需要停水时,必须经中心经理批准,并向主要用水部门通报停水时间; 

七、水泵房24小时不许脱岗,一经发现有脱岗现象按“热力供暖中心员工考核管理办法”处理; 

八、非经批准,他人不得任意顶替岗位工作,违者按脱岗处罚; 

九、蓄水池上进出口要加锁,严加看管,发现异常现象要及时报告; 

十、注意安全和防火,要严格执行油泵、水泵安全操作规程; 

十一、按时参加校内各项活动,严格执行各项规章制度; 

 

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 沈阳大学后勤服务中心